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As temperaturas baixam e as alergias começam

30/08/2016
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Alergias – saiba quais alimentos ajudam a amenizar os sintomas

Atualmente, mais de 16 milhões de pessoas no Brasil sofrem com alergias respitatórias, sejam elas bronquite, asma, rinite ou sinusite. Nessa época fria de outono/inverno, principalmente no Brasil, em que as estações do ano não são muito definidas, a troca constante de temperatura ou até mesmo qualquer ventinho mais gelado podem desencandear uma reação alérgica.

A nutricionista funcional, Dra. Juliana Uyeno, explica que durante esses meses frios, existem alimentos que devem ser incluídos na dieta e que atuam diretamente no auxilio à prevenção de crises alérgicas. Além disso, no inverno, as pessoas tendem a sentir mais vontade de comer, pelo gasto calórico um pouco aumentado no processo de reaquecimento do corpo, e é na comida que encontramos nossa fonte principal de energia. Mas não é por isso que devemos partir diretamente para os tão deliciosos – e perigosos à balança – carboidratos.

“O ideal é ter uma alimentação balanceada, com uma dieta rica em vitaminas e minerais. Principalmente nessa época fria do ano, a imunidade baixa facilita doenças respiratórias crônicas, como a asma e a rinite, a piorarem.”, afirma a Dra. Juliana.

A especialista ensina quais alimentos saudáveis são capazes de suprir nossa necessidade energética e aumentar a imunidade.

1 – Vitaminas A, C, D e E

Essas vitaminas podem ser encontradas em diversos alimentos e agem de diferentes formas no corpo, principalmente modulando a imunidade. “As vitaminas A e D podem ser encontradas nos ovos e manteiga; verduras e legumes amarelos e vermelhos também contem bastante vitamina A, e a D também pode ser encontrada em determinados peixes, como o salmão e o arenque. Kiwi, acerola, limão, laranja e couve são excelentes exemplos de vitamina C.” diz a especialista. “Vegetais folhosos, trigo e a gema do ovo são boas fontes de Vitamina E.”

2 – Ômega 3

Linhaça, chia e peixes como sardinha ajudam a diminuir as inflamações do aparelho respiratório.

3 – Zinco e Selênio

Estes minerais podem ser encontrados em cereais integrais e oleagionosas – como o castanha do pará, germen de trigo e a semente de girassol – e as carnes em geral são ricas em Zinco. “O selênio é altamente antioxidante e o Zinco é importante tanto para a síntese de células imunológicas como para sua ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos.” afirma a especialista.

4 – Água

“O ideal é beber por volta de 8 a 10 copos de água por dia. Além de manter o corpo hidratado, a água ajuda na prevenção de alergias respiratórias por ajudar a expelir o acúmulo de secreção dos brônquios, principalmente durante uma gripe forte.” alerta a Dra. Juliana.

5 – Chá verde

“Além de acelerar o metabolismo de uma maneira geral, o chá verde possui uma substância que bloqueia a histamina e a imunoglobulina, que são os agentes causadores dos desconfortos alérgicos. E com o bloqueio dessa produção, os sintomas diminuem”, diz a Dra. Juliana.

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Segundo a especialista, as sopas magras – ricas em legumes e vegetais – são ótimas aliadas à fome no inverno. “Mas deixem de lado os pãozinhos e torradinhas que acompanham as sopas”, alerta.

“Chás naturais e frutas também são um ótimo lanche para quando a fome apertar. O gengibre é um ótimo antioxidante, rico em vitamina C e pode ser consumido cru, em forma de chá, refogado e até mesmo adicionado à sucos. Uma outra ótima forma de diminuir a compulsão por carboidratos e doces, é o consumo da canela. Ela também facilita a digestão e é termogênica, auxiliando no emagrecimento.”, aconselha a nutricionista.

6 – Aveia

A aveia em flocos e principalmente o farelo de aveia são ricos em um tipo de fibra chamada beta glucana, que estimula anticorpos e outros componentes que participam de nossa resposta imune frente a virus, bactérias e outros invasores.

Juliana Eiko Uyeno
Nutricionista CRN3 36632
Especialista em Saúde, Nutrição e Alimentação Infantil – EPM/Unifesp
Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional – VP/Unicsul
Pós graduanda em Fitoterapia – IUCAP

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